吸引移民 白領薪資可望鬆綁

行政院長賴清德周三(31日)將首度聽取友善移民環境的新移民政策簡報,擬規畫訂定新移民專法。據了解,國發會計畫從投資移民、專業人才移民,及計畫型移民三大塊盤點新移民政策方向,其中專業白領薪資門檻4萬7971元是否鬆綁,以及新創環境大學學歷是否不設限等,都是外界關注的焦點。



賴揆今年將提出育人、攬才及移民三大人口結構政策,主因2015年我國工作年齡人口達到1737萬人高峰後開始下滑,預估2030年降至1516萬人,台灣面臨人力短缺挑戰。據悉,國發會將分析日本、新加坡等國爭搶人才補充人力缺口情況,日本高級專業人才居留到永居將縮為1年,我國必須5年;日本與東南亞簽約,開放技術研修制度,需經考試才能延長居留,並給予介護士(長照)簽證。

據了解,新移民專法政策,目的要解決勞動技術缺工、產業缺人才「雙缺」問題。新移民法擬從廣義來定義移民,包括居留簽證、永久居留、歸化國籍等都列入移民定義。國發會周三應會就投資移民、專業人才移民,及計畫型移民三大塊盤點問題,並建議解方。

目前投資移民規定,外國人士來台投資1500萬元、港澳投資600萬元,或投資3000萬元公債均可申請。而專業白領來台,係依就業服務法46條1~6款規定,現行就服法限制雇主資本額500萬,營業額1000萬元,且來台工作的專業白領需大學畢業、有二年工作經驗,薪資門檻4萬7971元;僅對僑外生採評點制鬆綁不限4萬7971元,而攬才專法只鬆綁就服法有關補習班教師例如電競選手、VR/AR等數位人才可來台教課,還有自由尋職簽證。

為吸引新移民,專業白領限制條件、中階技術人力是否建立留用機制等,將成討論重點。據悉,從提升薪資所得角度來看,不少人反對鬆綁專業白領來台4萬7971元薪資門檻。另據透露,新創圈對於限制學歷必須大學畢業,比較有異見,認為新創人才應看潛力。

官員強調,即使學歷或薪資門檻等任一項,針對不同產業別檢討鬆綁,但一定都是有條件,不會全面性,更不會衝擊本國就業及薪資水準,考慮是否提出另一種在語言、證照或學歷有條件放寬的評點制度。

(中國時報)



博客來書店網路書局博客來

CF81FABAC28723EA

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR