台生赴陸求學 有利創業、出國深造

港澳台生申請北京清華大學碩博士班人次,較去年大幅增加,在北京開辦「創業公社」的鄭博宇說,台生選擇到大陸大學念學位,除了將目標放在赴陸創業與就業,不少台灣學生也將陸校作為跳板,爭取出國交換或深造。鄭博宇表示,台灣近年來經濟表現不理想,大陸市場大,高教品質成長,從而吸引台青「西進」就學與就業;他所負責經營的「創業公社」,除了協助在陸台生謀取實習與就業機會,近來也有不少台灣高中生組團赴陸參訪,過去便曾接待過中山女高與建國中學的高中生。



在「創業公社」實習的阮彥智,為北京清華經濟與金融系大四台生,已向北京大學光華管理學院、北京清華大學經濟管理學院碩士班,遞出申請資料,「大陸市場大,博客來而且以後想在這裡的金融業工作,或是創業,覺得讀商比較好」,他說。

畢業於北京清華美術學院博士班的徐偉軒則說,2013年赴陸讀博班,當時身邊親友皆對其投以質疑的眼光,但如今大陸經濟與社會條件不斷上升,他在大陸獲得教職,周圍友人皆改以正面態度看待。

(旺報)

博客來書局

52C25EF83D67D8C1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR